Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните с 8:00 до 20:00
(4842) 211-112

Контроль качества питьевой воды

От источника водоснабжения  до потребителя вода проходит свой путь под строгим лабораторным контролем, превращаясь из природной воды в питьевую.  Питьевая вода, подаваемая  потребителю, должна  соответствовать требованиям  СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода». Это нормативный документ, своим содержанием  декларирующий  обязательную безопасность  питьевой воды в эпидемическом и радиологическом  отношении, безвредность по химическому составу и  благоприятные  вкусовые качества.

Задачи контроля  возложены на  Испытательную базовую лабораторию питьевой воды, которая имеет статус аккредитованной в области природной, питьевой, а также расфасованной в емкости воды.
Свою деятельность лаборатория осуществляет в трех  направлениях: химическом, радиологическом и микробиологическом. Контроль качества  питьевой воды  ведется  по 95 показателям. В состав базовой лаборатории входят три отделения, расположенные  на Окском, Угорском и Людиновском  водозаборах.


 
Водоснабжение города  Калуги осуществляют  4 водопроводных станции, вода которых, после предварительной обработки,  поступает в водопроводную сеть.
Выбор технологии водоподготовки определяется по химическому и микробиологическому  составу. Если природная вода по составу имеет повышенное содержание железа, то она проходит  процесс  обезжелезивания. Такая технология очистки применяется на двух городских станциях Южного и Северного  водозаборов.  

Природная вода, поступающая  на  Городскую насосную станцию,  по химическому составу не нуждается в дополнительной очистке, поэтому ее подготовка ограничивается  стадией  обеззараживания.

Более сложная,   поэтапная технология очистки применяется на Окском водозаборе, куда поступает вода непосредственно из реки. Традиционная двухступенчатая схема предусматривает отстаивание воды в специальных резервуарах на первом этапе, на втором - фильтрование и обеззараживание.

В начале 2004 года Калужский водоканал в числе первых в России внедрил новую безопасную для здоровья и простую в использовании технологию очистки воды гипохлоритом натрия, подача которого осуществляется автоматическими дозаторами.  Сегодня она успешно применяется на Северном водозаборе,  Калужской городской насосной станции, а также Окском, Угорском и Людиновском водозаборах.  

За  соблюдением  технологии очистки   и качеством питьевой воды на выходе  из станций ведется ежечасный санитарный контроль по утвержденным в технологическом  регламенте  показателям.
Поступая в водопроводную, сеть  вода не теряет лабораторного  контроля. Пробы отбираются по всем направлениям водопроводной сети, в разных точках  населенного пункта. График отбора утверждается  санитарными органами, а результаты лабораторного контроля, ежемесячно  представляются  в Территориальный орган Роспотребнадзора.



Испытательная базовая лаборатория питьевой воды  осуществляет  контроль  520 объектов Калужского региона. Сюда входят: 225 артскважин, 33 водонапорных башни, 23  водопроводных станции, 262 водоразборных колонки. На сегодняшний день на обслуживание в водоканал дополнительно передано еще 997 водоснабжающих объектов.

Согласно  Постановлению Правительства РФ «О единой государственной  системе предупреждения  и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 30.12.03г. № 794 на базе испытательной базовой лаборатории создана система  наблюдений лабораторного контроля, привлекаемая к проводимым учениям  ГО и ЧС и  решению возможных внештатных ситуаций  в Калуге.

            
Лаборатория водоканала подтвердила свою компетентность на международных испытаниях

Специалисты испытательной базовой лаборатории питьевой воды калужского водоканала получили высокую оценку мониторинга качества работы и подтвердили свою компетентность, приняв участие в международных испытаниях, проводимых компанией FAPAS из Великобритании.

В рамках данных исследований 25 лабораторий - участниц из разных стран проверили свою работу на соответствие современным стандартам.

- Каждой их представленных лабораторий был присвоен свой номер, поэтому мы изначально не знали, какие страны представили свои лаборатории для участия в конкурсе, - поясняет руководитель производственно-технологического департамента Екатерина Гаврилина.  – Сделано это для того, чтобы соблюсти конфиденциальность при неудовлетворительных результатах. Итоги испытаний могли быть известны только той лаборатории, которая заявила себя для участия в исследованиях. В успехе нашей лаборатории, которая ежегодно подтверждала свой технический уровень в российских испытаниях, мы не сомневались.

Далее каждая из лабораторий - участниц получала пробы воды для исследования из различных уголков мира. В калужский водоканал пробы прибыли из Великобритании. Для проверки воды были выбраны 8 исследовательских показателей. Специалистам предстояло выявить количество щёлочности, общей жёсткости, натрия, кальция, магния, хлоридов, фторидов и сульфатов. Сложность в проверке воды была обусловлена различностью использования методик определения, принятых в России и Великобритании.

- Методики использования двух стран оказались разными, - добавляет Екатерина Гаврилина.  - По российским принятым нормам ГОСТ при исследовании жесткости воды определяются количественные показатели солей кальция и магния. А по нормам Великобритании – только солей кальция. Вот такие разночтения доставили нам ряд неудобств. Но благодаря руководителю лаборатории Вере Александровне Юдановой, которая вела все переговоры и контролировала процесс исследования, удалось переубедить оценивающую нас сторону, что результаты выполнены верно, что в последствии и было подтверждено приложением к сертификату.

На сегодняшний день лаборатория водоканала располагает самым современным оборудованием для проведения анализа питьевой воды, что обеспечивает своевременное получение достоверных результатов.

 - Мы часто обновляем наше оборудование, внедряем новые технологии, - рассказывает начальник испытательной базовой лаборатории водоканала Вера Юданова. – Профессиональный уровень обеспечивает квалифицированный состав специалистов: инженеров-химиков, микробиологов, радиологов и лаборантов, благодаря которым мы и достигаем наивысших результатов. С большой радостью и уверенностью в своих силах коллектив лаборатории получил итоговые документы из Великобритании. Наша работа была высоко оценена мировыми специалистами, мы подтвердили свою компетентность.

Свою деятельность лаборатория осуществляет в трех  направлениях: химическом, радиологическом и микробиологическом. Контроль качества  питьевой воды  ведется по 95 показателям. На ее базе создана группа системы наблюдений лабораторного контроля ГО и ЧС.
На протяжении многих лет лаборатория, получая хорошие результаты, не раз подтверждала свою компетентность, участвуя в российских межлабораторных испытаниях. Такие мероприятия – это достаточно сложный процесс, который включает организацию, проведение и оценку качества исследований объектов по одним и тем же показателям, но несколькими лабораториями.

Базовая лаборатория питьевой воды водоканала совместно со своими отделениями на Окском, Людиновском и Угорском водозаборах аккредитована на техническую компетентность в системе аккредитации центров, зарегистрирована в Государственном реестре под № РОСС RU.0001.514111, имеет лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Сегодня мы поздравляем специалистов лаборатории с заслуженной победой мирового значения, а жители калужского региона могут быть по-прежнему уверены в качестве питьевой воды, подаваемой Государственным предприятием Калужской области «Калугаоблводоканал».



 

Главная → Контроль качества питьевой воды