Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
8 (4842) 211-112     8 (800) 200-03-11
22.06.2017

Жизнь довоенного руководителя водоканала


Крайний справа – Михаил Николаевич Федоров

О довоенном руководителе Калужского водоканала рассказала  его дочь Галина Михайловна Кульнева. Галина Михайловна преподаватель русского языка и литературы, логопед, выпускница Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина.
Она до 83 лет продолжала работать, занималась с детьми. Интересная собеседница, грамотная, разносторонняя, с прекрасно поставленной речью, широким кругозором и уникальными воспоминаниями. То, что для нас уже история, хранится в ее воспоминаниях живыми образами с нечеткими деталями из раннего детства и полными прорисованными картинами из более осмысленного юного возраста. Она помнит папу, его работу еще до войны, когда он возглавлял водоканал, несмотря на то, что ей было в то время не больше десяти лет.



О папе
Михаил Николаевич Федоров родился в 1901 году в Калуге в большой многодетной семье, кроме него было еще семеро детей. Отец Михаила работал краснодеревщиком у фон Польмана, в доме которого и проживало большое семейство. Тяжелое время начала 20 века оставило свой отпечаток на здоровье Михаила Николаевича, у него развилась болезнь сердца. Он стал свидетелем страшных картин, слез и горя в периоды коллективизации и раскулачивания, когда из дворов уводили всю скотину и уносили все добро, оставляя семьи без средств к существованию, без куска хлеба. Тогда начались первые сердечные приступы.


Михаил Николаевич Федоров, 1915

В конце двадцатых годов Михаил Николаевич женился на дочери разорившегося купца из Тульской области Раисе Ивановне Русаковой.  В 1931 году у них родилась дочь Галина, а в 1936 – Лариса.


Двухлетняя дочь Галя, 1933 год

Специального образования Михаил Николаевич не получил, был самоучкой. Занимался озеленением Калуги, работая в Горжилкомхозе, затем был слесарем на электростанции. И в водоканал перешел на должность слесаря.

 - Несмотря на отсутствие образования, папа был человеком грамотным, много читал. У нас имелась хорошая библиотека, он любил приключенческую литературу, книги Чехова, слушать  классическую музыку, любил шутить.  Его знали многие в городе. К нам приходили нарочные и от Константина Эдуардовича Циолковского, папа был знаком с ним лично. Отца очень уважали. Я помню, что в 1936 году отцу как заслуженному человеку разрешили нарядить елку. Тогда елки запрещали, как и Пушкина. Это все было буржуазное. Папа пришел и сказал: «Можно нарядить елку, но не афишировать, нужно занавески на окнах держать закрытыми». Тогда все жили по принципу  «тише, посадят». В нашем доме жила осведомительница из НКВД тетя Наташа, она работала тоже в водоканале и была очень хорошая женщина, но если ты не будешь доносить, то тебя ведь убьют. Видимо, тетя Наташа ничего не доносила, потому что к нам «воронок» не приезжал, – рассказывает Галина Михайловна.

Культурный центр



В 1940 году Михаил Николаевич Федоров назначен руководителем калужского водоканала. Из транспорта у предприятия была одна машина «трехтонка» - грузовой автомобиль ЗИС-5. Все необходимые распоряжения и выезды выполняли кучера на лошадях.  В то время предприятие располагалось по адресу Кирова 23А, в каменном двухэтажном здании.
 
- Это было изумительное здание что-то барочное с русским классицизмом. На первом этаже огромные – огромные окна, там размещался  прекрасный клуб - культурный центр. До войны в нем проводились концерты, митинги, собрания, выступали коллективы, проходили смотры самодеятельности.  Культурная жизнь кипела. Замечательно на гармошке играл Михаил Прокофьевич Славин. Он работал электриком в водоканале. Мы все ходили в этот клуб и стар и млад. Приезжали интересные гости. Помню, как мы стоим на ступенях водоканала и встречаем известного летчика-испытателя Михаила Михайловича Громова, посещавшего Калугу. В современность это здание водоканала снесли, под предлогом, что пешеходам мешало крыльцо. Старую Калугу не берегут…- говорит наша собеседница.

Водоканальский дом
Так называемый водоканальский дом, в котором жили сотрудники предприятия, располагался на Кирова, 42. В многоквартирный двухэтажный дом были проведены водоснабжение и канализация, оборудована ванная комната, и устроено печное отопление. Квартира, которую занимала семья Федоровых рассчитана на три семьи.


Жители двора на Кирова, 42

 - У нас было в трех комнатах пять окон. Я помню огромные подоконники, на которых с сестрой сидели, когда болели, и смотрели на прохожих. В то время на лето рамы выставляли.  Есть стихотворение у Майкова:

«Весна! Выставляется первая рама —
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса…

А у нас за одним из окон ласточки свили гнездо, и эту раму мы в тот год не выставляли, чтобы не беспокоить птиц.  И еще помню, мы с сестрой, сидя на подоконнике, видели, как шла на работу папина секретарь Софья Дмитриевна – очень красивая женщина.


Война
Когда началась война, Михаила Николаевича на фронт не призвали из-за болезни сердца. Немцы подходили к Калуге, и руководству водоканала было поручено нарушить водоснабжение и канализование города, в том числе была взорвана водонапорная башня.

 - А вы знаете, какая она была? Это огромная-огромная круглая деревянная башня…
Рядом с водоканалом размещалась базарная площадь, которую после войны снесли и позже на ней построили современный драматический театр. На этой площади фашисты повесили сотрудников водоканала, работавших с папой. Повесили и главного инженера предприятия, очень красивый образованный человек был. Два месяца, пока немцы оккупировали Калугу, повешенные висели на площади. Водоканальцам было предложено сотрудничать с фашистами, главным требованием являлось восстановление водоснабжения и канализации в городе. Но все отказались, и  их повесили…
Нашу семью тоже искали, но не нашли, ведь мы эвакуировались в начале войны. Хотя бабушка и дедушка остались жить в Калуге, их не тронули, видимо карательные отряды эсэсовцев не пришли в город,
  – рассказывает Галина Михайловна.

После взрыва водонапорной башни Михаил Николаевич Федоров отправился пешком в Москву, следуя указаниям руководства. Его послали работать в авиационно-конструкторское бюро к Андрею Николаевичу Туполеву.

- Туполев тогда был заключенным. Конструкторское бюро - как тюрьма, отцу даже не разрешали оттуда писать. Папа там служил вольнонаемным около трех лет,  и вернулся в Калугу в 1944 году. Война еще продолжалась.

Эвакуация в Бийск
Осенью 1941 года немцы подошли близко к Калуге. Тетя Галины Михайловны, в то время служившая в НКВД, помогла родным с эвакуацией из города. Галину,  ее сестру, маму и бабушку отправил в Алтайский край, в город Бийск.

- Ехали мы на поезде в телячьем вагоне все родственники, жены и дети служащих. Этим же составом перевозили заключенных. Холодильников тогда не было, чтобы продукты не портились, заключенных кормили солониной. Они постоянно просили воды. Устраивали такой бунт, они стучали, просили пить, они умирали от жажды. Я видела, что тех, кто больше всех бунтовал, отводили в карцер – в вагон с покойниками.
Тетка наша - мелкая сошка, она была секретарем. Нам сказали в поезд ничего не брать, чтобы мало было вещей. А другие семьи набрали все, и одежду, и гигиенические предметы, и посуду.  Мы с ночными горшками ходили за едой, ели из них, кто нам что даст. Ехали мы долго - два с лишним месяца, потому что встречные поезда двигались на фронт, пути были заняты. От антисанитарии вши с нас просто сыпались. Но мы не умерли, выжили. Везде на станциях кормили и бесплатно. Вода была на станциях, и даже кипяток свободный.  Хвост нашего поезда разбомбили, многие погибли. Но мы размещались в середине и остались живы.
В Бийске наша семья находилась  до конца 1943 года, после тетка прислала вызов, и мы вернулись в Калугу. По возвращению из Москвы отец выхлопотал нам маленький домик на улице Луначарского, 9. Нашу квартиру в начале войны отдали другим жильцам, ведь в город пришла информация, что поезд, в котором мы ехали, разбомбили,
– вспоминает Галина Михайловна. 

После войны Михаила Николаевича Федерова назначили начальником Жилкомхоза города Калуги. За ним остался его довоенный кабинет в водоканале.
Дочери подарили ему двоих внуков Павла и Нину.


Слева – Михаил Николаевич Федоров с внуками Ниной и Павлом 

Умер Михаил Николаевич в 65 лет из-за остановки сердца. Сотни калужан пришли проводить его в последний путь, прощались с довоенным директором и у задания водоканала. Михаил Николаевич Федоров похоронен на Пятницком кладбище Калуги.


Михаил Николаевич с женой Раисой Ивановной

Фото из архива Галины Михайловны Кульневой
Интервью записала Людмила Сигаева
Пресс-служба ГП "Калугаоблводоканал"

ГлавнаяНовости → Жизнь довоенного руководителя водоканала