Информационно-справочная служба водоканала
Хотите высказать свое мнение о работе водоканала или задать вопрос специалисту - звоните круглосуточно
(4842) 211-112
14.07.2017

Очистные сооружения канализации пополнились новым оборудованием


В рамках реализации мероприятий по проведению Года экологии в Калужской области 14 июля состоялась приемка модернизированного воздуходувного цеха очистных сооружений канализации Калуги. Объект посетили Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина и исполняющий обязанности генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Андрей Грошев.



Напомним, 22 марта в подписанном соглашении о взаимодействии Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области с Государственным предприятием  Калужской области «Калугаоблводоканал» был определен перечень природоохранных мероприятий на 2017 год.
Один из пунктов запланированных работ – выполнен. Воздуходувный цех очистных сооружений канализации пополнился новыми энергосберегающими воздуходувными агрегатами. Объем финансирования составил более 52 миллионов рублей.
Очистные сооружения канализации построены и непрерывно эксплуатируются с 1977 года, принимая и очищая все сточные воды Калуги и пригорода. Их производительность составляет порядка 150 000 кубометров стоков в сутки. Сооружения проектировались во время действия более мягких нормативов для сброса сточных вод в водные объекты, в то время как сейчас они пересмотрены и ужесточены.
Принцип работы очистных сооружений является классическим, и основан на механической и биологической очистке стоков. Главным элементом биологического процесса является активный ил – сообщество микроорганизмов, жизнедеятельность которых поддерживает кислород воздуха, подаваемый в сооружения.
Модернизированный цех обеспечит номинальную подачу воздуха на сооружения в объеме 37200 кубометров в сутки. Кроме того, создаст повышенную концентрацию кислорода в воздухе, подаваемого в аэротенк и, как следствие, улучшит очистку стоков.  Новое оборудование обеспечит подачу необходимого количества кислорода, достаточного для жизнедеятельности бактерий.



Новые воздуходувки в перспективе обеспечат снижение энергопотребления за счет высокого КПД агрегатов и эффективного регулирования производительности. Использование таких воздуходувок позволит сэкономить до 20% электроэнергии в год по сравнению со старыми моделями.
В настоящее время осуществляется пуско-наладка воздуходувного оборудования, а также выбор оптимального режима работы.   




Пресс-служба ГП "Калугаоблводоканал"


ГлавнаяНовости → Очистные сооружения канализации пополнились новым оборудованием